Profil Kecamatan

LETAK DAN GEOGRAFIS

Wilayah Kecamatan Palibelo dengan luas 80,35 km2 terbagi dalam 12 desa yang terbagi lagi yaitu 9 desa lama dan 3 desa pemekaran, dimana desa terluas adalah desa Teke dan terkecil adalah desa Padolo. Sebagai pusat pemerintahan Kecamatan Palibelo desa Teke berada pada jarak 19,95 km dari ibukota Kabupaten Bima dengan ketinggian 31 meter di atas permukaan laut. Diantara 12 desa, desa Panda merupakan desa dengan jarak terjauh (±12 km) dari ibukota kecamatan. Wilayah Kecamatan Palibelo berbatasan dengan wilayah Kota Bima, Kecamatan Woha, Kecamatan Monta dan Kecamatan Belo. Serta di sebelah selatan berbatasan dengan Kecamatan Lambitu. Komposisi penggunaan lahan di wilayah Kecamatan Palibelo antara lain untuk lahan sawah sebesar 22,48 persen, tegal/kebun sebesar 16,71 persen, bangunan dan pekarangan sebesar 3,50 persen, hutan negara sebesar 0,8 persen dan selebihnya untuk lokasi lainnya.

A. Batas-Batas Kecamatan

• Sebelah Utara : Kota Bima